Ада
Бояна
|
||
До приезда в Черногорию я не
думала, что в Европе еще сохранились настолько колоритные места.
Европа всегда казалась бесспорно красивой и величественной, но вылощено
цивилизованной: везде одинаково качественный сервис, везде одинаково чисто,
одним словом комфортно, но не более. Как известно, любой натурист жаждет
наслаждаться природой и колоритом. И именно это мне удалось найти в Черногории.
Итак, начну, пожалуй, с начала. Вообще балканские жители очень красивы, причем, и мужчины и женщины. У них яркая, притягательная внешность – черные кудри, большие выразительные глаза, загорелая кожа, мускулистые тела. Еще нигде до этого я не встречала такого количества мужчин спортивного телосложения. В аэропорту нас встретил именно такой балканец мужественно-серьезный, но при этом очень дружелюбный и обаятельный парень по имени Влад. Наш путь лежал в Ада Бояну – сокровенный уголок натуристов, загадочный остров с очень романтическим происхождением. Он образовался вокруг затонувшего купеческого корабля в дельте реки Бояны как раз на границе Черногории и Албании. Остров имеет треугольную форму, и два его берега омываются речными, а один - морскими водами. Видимо эта загадочность и является столь притягательной для истинных любителей природы, а она хороша - чудо, как хороша! Приехали мы довольно поздно.
Остров спал, но тем не менее нас ждал сытный Первое впечатление от бунгало было несколько удручающе.
Во-первых, мы сильно Я проснулась среди ночи от какого-то непонятного ощущения. Вся хижина дышала. Вся она была наполнена какой-то живностью, которая вовсе не доставляла каких-то неудобств, а наоборот - мирно уживалась с нами. Это они впустили нас на время в свой мир. В углу кто-то звенел, то ли сверчок, то ли ящерка, по стене важно шествовали крохотные древесные лягушки – существа настолько очаровательные в своей грустной философской задумчивости, что их нельзя не обожать. На фоне лунного света, бьющего сквозь массивные деревянные жалюзи, трепыхался в своей серебряной сетке паучок. Я перевела взгляд на потолок и обомлела – над нашими головами раскинулось звездное небо – звездами были светлячки. Это зрелище было настолько завораживающим и прекрасным, что от него невозможно было отвести взгляд. Ада-Бояна приветствовала нас самым прекрасным из своих сокровищ! Увы, во все последующие дни светлячки уже не появлялись в таком количестве и именно на потолке. Обычно они сидели в углах и тихо светили изумрудными огоньками. Я долго любовалась ими пока не уснула, а утром нас разбудил звонкоголосый птичий хор. Завтрак был не изысканный, но сытный и универсальный – то есть по вкусу всем. Мы предприняли попытку пожаловаться на неработающий холодильник и текущий бачок. Надо сказать, что у черногорцев весьма своеобразное представление о сервисе. Ничего чинить они не хотят, или не могут, но оказывают вам всё возможное внимание. В результате злиться у вас нет никаких сил и никакого желания, а поломки устраняются по мере возможности и никак иначе. Например: ремонт текущего бачка свелся к тому, что в месте скопления воды положили тряпку. Ремонт холодильника был просто проигнорирован, но когда сломался водонагреватель, его починили практически мгновенно. Осмотревшись, мы обнаружили, что приблизительно 60 процентов отдыхающих – немцы,
30 – сербы и оставшиеся 10 – СНГ. Возраст – приблизительно 40 лет, но это в среднем
и только среди отдыхающих, потому как на сам пляж приезжают нудисты с других
курортов, и здесь возраст людей самый разный. Понять немцев достаточно
трудно для тех кто не знает немецкого языка, а вот славянские языки нам
понятны, по крайней мере суть. Зато с немцами можно легко общаться на языке
жестов, поскольку они народ очень шумный и эмоциональный. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Ближе к обеду, обследовав окрестности, мы обнаружили на побережье два кабачка.
Один расположен в центре пляжа, а другой - как раз в месте впадения Бояны в море.
В них можно ходить не одеваясь. Еда вкусная, но порции очень большие, поэтому советую
заказывать еду постепенно. Из напитков, помимо безалкогольных, есть пиво, вино (нам
очень понравилось сухое красное вино Вранац) и сливовица. О сливовице - отдельный разговор. Это местный напиток, как у русских водка, у украинцев – горилка, у чехов – абсент, а здесь – сливовица. Первый раз мы попробовали сливовицу в очень уютном и крошечном кабачке на берегу Бояны. Надо сказать, что вдоль всего берега реки тянется сплошная цепочка замечательных кабачков. Но они находятся уже не на территории нудистского курорта и туда нужно ходить одетыми. Единственно, вечером необходимо пользоваться репеллентом – комары над рекой злые до ужаса. Нам больше всего понравился маленький бар в прямом смысле слова сделанный из камыша. Изнутри камышовые стены украшены рыболовной сетью и крупными морскими раковинами. Находится он на самом острове, собственно, это - самый первый бар после нудистских и стоит он на берегу реки, а точнее - в месте ее впадения в море. Хозяин – он и повар, и официант подал нам сливовицу в качестве подарка от заведения. Я не большой поклонник крепких напитков, но сливовица мне понравилась. Когда ее выпиваешь, во рту остается вкус сливы, а не спирта. Кроме того, сливовица стоит очень недорого, по сравнению с другими напитками, поэтому пить ее и приятно, и выгодно. В целом, касательно цен на питание, могу сказать, что два человека как следует пообедают приблизительно на 15-20 евро, это с учетом спиртного. Я подчеркиваю – пообедают - потому как на ужин все зависит от того, сколько вы намерены в себя влить, если вообще намерены. Несмотря на заманчивость кабачка на пляже, куда можно пойти не одеваясь, кухня нам больше понравилась в частных заведениях на берегу реки. Так что чем-то приходится жертвовать: то ли изысканным обедом, то ли неодетостью. Кабачков там великое множество, цены приблизительно одинаковые, а в кухне есть свои особенности, поэтому советую посетить все. Еще полезные сведения: прямо на подъезде к комплексу находится маленький магазинчик, где можно купить все необходимое. Цены на продукты и напитки там очень невысоки, поэтому, если вы любите опрокинуть на пляже бутылочку пива или легкого Черногорского вина, покупка в магазине обойдется в 5 раз дешевле, чем в прибрежном баре. Еще в Ада-Бояне есть лошади. Очень ухоженные, с блестящей шерстью и такими же
начищенными копытами. Они очень смирные, привыкшие к туристам. Прогулка на лошади по
заброшенному курорту – это незабываемое впечатление, и достаточно приемлемое по
деньгам. Прогулка стоит 10 евро. Правда, совершенно не понятно, что говорит коневод,
но это и необязательно. Хорошо обученные лошади очень хорошо чувствуют седока и будут
ехать со скоростью, которая для Вас приемлема. Во время пребывания в Ада-Бояне меня не покидало ощущение нереальности, как будто ты герой какой-то квестовой компьютерной игры. Все, что окружает тебя, может быть нарисовано на картинках, может быть создано фантазией художников и писателей, но не может существовать на самом деле. Если в двух словах описать впечатление, то могу сказать, что кажется, будто весь остров был много лет назад покинут и потом, спустя долгое время, очень неожиданно сюда вернулись люди и стали жить, принимать гостей. Говоря об Аде-Бояне нельзя не упомянуть об Ульцине –
близлежащем городке. Добраться туда можно на рейсовом автобусе, такси, маршрутке
или катере. Автобус ходит дважды в день: с утра и днем, билет стоит 1 евро. На этом
же автобусе можно вернуться назад, если это устроит по времени, так как ходит он
строго по |
||
![]() |
![]() |
![]() |
А вот что нас действительно впечатлило - так это питейное
(именно питейное, потому как закуски здесь отсутствуют как понятие)
заведение «Капитан Крюк». Расположено оно при спуске на набережную. Вечером здесь
собирается очень много молодежи и туристов, чтоб послушать классический хард-рок
в исполнении черногорской группы. Мы были действительно поражены качеством исполнения
и звука. Музыканты исполняли невероятно сложные вещи из репертуара Pink Floyd,
Yellow, Rainbow, ELO, Deep Purple. В «Крюке» всем было хорошо. Европейским туристам было приятно слушать старый добрый рок в очень качественном исполнении, подросткам – нюхать кокаин, девчонкам – любоваться красавцами-музыкантами, и даже полицейским, потому что благодаря существованию «Крюка» у них всегда будет работа. Еще нельзя не вспомнить о замечательной прогулке вокруг
острова Ада. Ее организовывает капитан – он же владелец маленького катерка,
приквартированного к острову. Обычно катер возит туристов в Ульцинь, как судоходное
такси, но мы так ни разу не ездили. Периодически капитан организовывает для отдыхающих
в Аде выезды на пикник или прогулки. Природа Черногории уникальна – потому как она представляет
собой удивительное сочетание растений средней полосы и субтропиков. Клен может
запросто |
||
PS Поскольку наша поездка происходила в начале июля 2004 года, приведённые цены соответствуют этому периоду. |
<< На главную страницу | Содержание Private-секции | На страницы общего доступа >> |
Special project of ZNC clubnat@naturway.ru
Copyright © 1999-2005, ZNC. All rights reserved.