Ада Бояна
или остров светлячковых грёз

    До приезда в Черногорию я не думала, что в Европе еще сохранились настолько колоритные места. Европа всегда казалась бесспорно красивой и величественной, но вылощено цивилизованной: везде одинаково качественный сервис, везде одинаково чисто, одним словом комфортно, но не более. Как известно, любой натурист жаждет наслаждаться природой и колоритом. И именно это мне удалось найти в Черногории.

Итак, начну, пожалуй, с начала.
   Так случилось, что мы с моим супругом опоздали на свой самолет и вылетели в Тиват днем позже, но уже не чартером, а обычным рейсом. Летели мы с пересадкой в Белграде, и перелет до Тивата выполнялся авиакомпанией «Монтенегро» - внутренним авиаперевозчиком Черногории. Приятное впечатление сложилось уже в самолете оттого, что нас обслуживали не толстые тетки преклонного возраста со злобными лицами (чем, увы, прискорбно славятся наши авиаперевозчики), а невероятно красивые и улыбчивые девушки с внешностью моделей, которые, несмотря на разницу в языке, очень старались нас понять.

   Вообще балканские жители очень красивы, причем, и мужчины и женщины. У них яркая, притягательная внешность – черные кудри, большие выразительные глаза, загорелая кожа, мускулистые тела. Еще нигде до этого я не встречала такого количества мужчин спортивного телосложения. В аэропорту нас встретил именно такой балканец мужественно-серьезный, но при этом очень дружелюбный и обаятельный парень по имени Влад.

   Наш путь лежал в Ада Бояну – сокровенный уголок натуристов, загадочный остров с очень романтическим происхождением. Он образовался вокруг затонувшего купеческого корабля в дельте реки Бояны как раз на границе Черногории и Албании. Остров имеет треугольную форму, и два его берега омываются речными, а один - морскими водами. Видимо эта загадочность и является столь притягательной для истинных любителей природы, а она хороша - чудо, как хороша!

   Приехали мы довольно поздно. Остров спал, но тем не менее нас ждал сытныйКуст гибискуса ужин. Служитель гостиницы проводил нас в бунгало – просторный домик с деревянной крышей. На пороге зажегся свет, и сотни ночных мотыльков закружили вокруг раскидистого гибискуса. Нет, это не такой гибискус, как у нас иногда высаживают в кадках цветоводы-любители, это - огромный разлапистый пряно-ароматный куст, даже кустистое дерево. Какой-то особо беспокойный мотылек слетел мне на плечо, и я почувствовала на коже легкую пыль его нежных крылышек – лето началось.

   Первое впечатление от бунгало было несколько удручающе. Во-первых, мы сильно Наш балконустали, во-вторых, домик был очень старый и, надо справедливо заметить, в нем мало что работало исправно.
Обстановка сильно напоминала старорежимное заведение без каких-либо претензий на сервис. В частности, в нашем домике не работал холодильник и тек бачок. Мы немного расстроились, но, как выяснилось впоследствии, совершенно зря. Мелкие бытовые неудобства ни в какое сравнение не шли с тем удовольствием от поездки, которое мы получили.

   Я проснулась среди ночи от какого-то непонятного ощущения. Вся хижина дышала. Вся она была наполнена какой-то живностью, которая вовсе не доставляла каких-то неудобств, а наоборот - мирно уживалась с нами. Это они впустили нас на время в свой мир. В углу кто-то звенел, то ли сверчок, то ли ящерка, по стене важно шествовали крохотные древесные лягушки – существа настолько очаровательные в своей грустной философской задумчивости, что их нельзя не обожать. На фоне лунного света, бьющего сквозь массивные деревянные жалюзи, трепыхался в своей серебряной сетке паучок. Я перевела взгляд на потолок и обомлела – над нашими головами раскинулось звездное небо – звездами были светлячки. Это зрелище было настолько завораживающим и прекрасным, что от него невозможно было отвести взгляд. Ада-Бояна приветствовала нас самым прекрасным из своих сокровищ! Увы, во все последующие дни светлячки уже не появлялись в таком количестве и именно на потолке. Обычно они сидели в углах и тихо светили изумрудными огоньками. Я долго любовалась ими пока не уснула, а утром нас разбудил звонкоголосый птичий хор.

   Завтрак был не изысканный, но сытный и универсальный – то есть по вкусу всем. Мы предприняли попытку пожаловаться на неработающий холодильник и текущий бачок. Надо сказать, что у черногорцев весьма своеобразное представление о сервисе. Ничего чинить они не хотят, или не могут, но оказывают вам всё возможное внимание. В результате злиться у вас нет никаких сил и никакого желания, а поломки устраняются по мере возможности и никак иначе. Например: ремонт текущего бачка свелся к тому, что в месте скопления воды положили тряпку. Ремонт холодильника был просто проигнорирован, но когда сломался водонагреватель, его починили практически мгновенно.

Осмотревшись, мы обнаружили, что приблизительно 60 процентов отдыхающих – немцы, 30 – сербы и оставшиеся 10 – СНГ. Возраст – приблизительно 40 лет, но это в среднем и только среди отдыхающих, потому как на сам пляж приезжают нудисты с других курортов, и здесь возраст людей самый разный. Понять немцев достаточно трудно для тех кто не знает немецкого языка, а вот славянские языки нам понятны, по крайней мере суть. Зато с немцами можно легко общаться на языке жестов, поскольку они народ очень шумный и эмоциональный.
Пляж впечатлил очень мягким и жгуче горячим песком темно-серого, почти черного цвета, вода Адриатического моря кристальной прозрачностью, солнце невероятной жаркостью. Адриатический загар очень липучий. Мы загорели почти до черноты за довольно короткий срок.

На песке На улице На берегу
   Ближе к обеду, обследовав окрестности, мы обнаружили на побережье два кабачка. Один расположен в центре пляжа, а другой - как раз в месте впадения Бояны в море. В них можно ходить не одеваясь. Еда вкусная, но порции очень большие, поэтому советую заказывать еду постепенно. Из напитков, помимо безалкогольных, есть пиво, вино (нам очень понравилось сухое красное вино Вранац) и сливовица.
   О сливовице - отдельный разговор. Это местный напиток, как у русских водка, у украинцев – горилка, у чехов – абсент, а здесь – сливовица. Первый раз мы попробовали сливовицу в очень уютном и крошечном кабачке на берегу Бояны.
Надо сказать, что вдоль всего берега реки тянется сплошная цепочка замечательных кабачков. Но они находятся уже не на территории нудистского курорта и туда нужно ходить одетыми. Единственно, вечером необходимо пользоваться репеллентом – комары над рекой злые до ужаса.
   Нам больше всего понравился маленький бар в прямом смысле слова сделанный из камыша. Изнутри камышовые стены украшены рыболовной сетью и крупными морскими раковинами. Находится он на самом острове, собственно, это - самый первый бар после нудистских и стоит он на берегу реки, а точнее - в месте ее впадения в море. Хозяин – он и повар, и официант подал нам сливовицу в качестве подарка от заведения. Я не большой поклонник крепких напитков, но сливовица мне понравилась. Когда ее выпиваешь, во рту остается вкус сливы, а не спирта. Кроме того, сливовица стоит очень недорого, по сравнению с другими напитками, поэтому пить ее и приятно, и выгодно.
   В целом, касательно цен на питание, могу сказать, что два человека как следует пообедают приблизительно на 15-20 евро, это с учетом спиртного. Я подчеркиваю – пообедают - потому как на ужин все зависит от того, сколько вы намерены в себя влить, если вообще намерены.
Несмотря на заманчивость кабачка на пляже, куда можно пойти не одеваясь, кухня нам больше понравилась в частных заведениях на берегу реки. Так что чем-то приходится жертвовать: то ли изысканным обедом, то ли неодетостью. Кабачков там великое множество, цены приблизительно одинаковые, а в кухне есть свои особенности, поэтому советую посетить все.
   Еще полезные сведения: прямо на подъезде к комплексу находится маленький магазинчик, где можно купить все необходимое. Цены на продукты и напитки там очень невысоки, поэтому, если вы любите опрокинуть на пляже бутылочку пива или легкого Черногорского вина, покупка в магазине обойдется в 5 раз дешевле, чем в прибрежном баре.

   Еще в Ада-Бояне есть лошади. Очень ухоженные, с блестящей шерстью и такими же начищенными копытами. Они очень смирные, привыкшие к туристам. Прогулка на лошади по заброшенному курорту – это незабываемое впечатление, и достаточно приемлемое по деньгам. Прогулка стоит 10 евро. Правда, совершенно не понятно, что говорит коневод, но это и необязательно. Хорошо обученные лошади очень хорошо чувствуют седока и будут ехать со скоростью, которая для Вас приемлема.
Рядом с функционирующим гостиничным комплексом находится заброшенный. Затерянный городОбычно именно туда ездят кататься на лошадях. Кажется, что здесь еще живут духи прошлого. Курорт - не старый, ему от силы лет 30, но создается впечатление, что он древний, или что он застыл во времени. В брошенных домиках живут совы, балконы и терассы взяты в плен буйных зарослей гибискуса и граната, дорожки засыпаны толстым слоем листвы, которую долгие годы уже никто не убирал. Морской ветер поет в пустых оконных проемах, скрипит массивными деревянными жалюзи. Где-то здесь, под колючими елями в кустах терновника, проросшего сквозь легкие гипсовые стены, бродит дух купца Антуна Аллегрети из города Трогир, вокруг корабля которого, и возник этот чудный остров.

   Во время пребывания в Ада-Бояне меня не покидало ощущение нереальности, как будто ты герой какой-то квестовой компьютерной игры. Все, что окружает тебя, может быть нарисовано на картинках, может быть создано фантазией художников и писателей, но не может существовать на самом деле. Если в двух словах описать впечатление, то могу сказать, что кажется, будто весь остров был много лет назад покинут и потом, спустя долгое время, очень неожиданно сюда вернулись люди и стали жить, принимать гостей.

   Говоря об Аде-Бояне нельзя не упомянуть об Ульцине – близлежащем городке. Добраться туда можно на рейсовом автобусе, такси, маршрутке или катере. Автобус ходит дважды в день: с утра и днем, билет стоит 1 евро. На этом же автобусе можно вернуться назад, если это устроит по времени, так как ходит он строго поНа крепостном маяке расписанию. Стоимость такси зависит от времени суток. Днем это порядка 7 евро, а вот ночью - уже в районе 15.
Еще до отъезда из Москвы, нас предупредили, что Ульцинь – мусульманский город. Однако либеральная Европа – есть либеральная Европа! Даже в этом городе имеется небольшой нудистский пляж, прошу не путать с женским пляжем, там есть и такой, но он - только для женщин (вот и мусульманская особенность). Нудистский пляж - самый последний в цепочке прибрежных пляжей Ульцина. Определенного названия он не имеет, но есть соответствующий указатель. Из достопримечательностей в городе находится очень интересная старинная крепость, которую стоит посетить. С ее стен открывается великолепный вид на море. Кажется, что такой прозрачной и яркой вода просто не может быть! Но она именно такая, просвеченная солнечными лучами, напоминающая груды сапфиров, брошенных к подножию крепости.
   В Ульцинь приезжают местные артисты и дают концерты, но нас они мало впечатлили. Музыка здесь специфическая, напоминающая восточную, а это любят не все.

В крепости Старая крепость В крепости
   А вот что нас действительно впечатлило - так это питейное (именно питейное, потому как закуски здесь отсутствуют как понятие) заведение «Капитан Крюк». Расположено оно при спуске на набережную. Вечером здесь собирается очень много молодежи и туристов, чтоб послушать классический хард-рок в исполнении черногорской группы. Мы были действительно поражены качеством исполнения и звука. Музыканты исполняли невероятно сложные вещи из репертуара Pink Floyd, Yellow, Rainbow, ELO, Deep Purple.
   В «Крюке» всем было хорошо. Европейским туристам было приятно слушать старый добрый рок в очень качественном исполнении, подросткам – нюхать кокаин, девчонкам – любоваться красавцами-музыкантами, и даже полицейским, потому что благодаря существованию «Крюка» у них всегда будет работа. Однако, если вы решите побывать в «Крюке», рекомендую следить, чтоб Вам не подбросили дозу кокаина. При появлении полицейских (а они там появляются довольно часто) это возможно.    Концерт заканчивается после полуночи, но расходятся немногие. Посетители продолжают слушать музыку (уже магнитофон) и разговаривать. Буйных веселий как у нас в общем нет. В такое время однозначно придется раскошелиться на такси, поскольку маршрутки уже не ходят.

   Еще нельзя не вспомнить о замечательной прогулке вокруг острова Ада. Ее организовывает капитан – он же владелец маленького катерка, приквартированного к острову. Обычно катер возит туристов в Ульцинь, как судоходное такси, но мы так ни разу не ездили. Периодически капитан организовывает для отдыхающих в Аде выезды на пикник или прогулки.
 Незабываемое впечатление – объехать остров по морю и реке. Если сесть на самый нос катера, то создается полное ощущение полета над водой. Воды в реке холодные, значительно холоднее морских и совсем другого цвета. По обоим берегам Бояны сплошной лес, из которого выглядывают стоящие на сваях дачные домики и маленькие речные кафешки, кое-где натянуты рыболовные сети, стоят катера и лодки. Прогулка не долгая, всего час-полтора, стоит 5 евро, а впечатлений дает очень надолго.

   Природа Черногории уникальна – потому как она представляет собой удивительное сочетание растений средней полосы и субтропиков. Клен может запростоАда Бояна соседствовать с гибискусом или гранатом. Получается почти идеально, поскольку присутствует и пышность зелени, и яркость красок. Очень хочется жить именно так, каждую минуту иметь возможность посмотреть на бескрайне-прозрачную гладь моря, позолоченную сверкающими брызгами солнца, войти в прохладу прибрежных рощ, всей кожей ощутить прикосновения ветра. Жизнь должна быть похожа на полет над водой. Возможно, только тогда, человек может быть счастлив.

   PS  Поскольку наша поездка происходила в начале июля 2004 года, приведённые цены соответствуют этому периоду.

На расширенную версию отчета  >>

Мария & Георгий, Харьков

<< На главную страницу Содержание Private-секции На страницы общего доступа >>

Special project of ZNC clubnat@naturway.ru

Copyright © 1999-2005, ZNC. All rights reserved.